ReformArmenia.am

Война показала, что мы должны делать для страны гораздо больше, чем делали раньше. Мы доверяли судьбу Армении государственным институтам. Вардан снимал войну, показывая миру, что происходит в Арцахе, Эрик занимался журналистской и аналитической работой, Филипп закупал снаряжение для армии и добровольцев. Все эти действия были необходимы стране и армии, но теперь ясно, что всего этого было мало. Для реальных системных изменений нам нужно объединиться и начать процесс реформирования всех сфер нашего государства в рамках одной команды.

Благополучие, безопасность и устойчивое развитие нашей страны будет возможно благодаря качественным реформам. Главной из них является Реформа армии.

Как это осуществить?

● Утвердить основные направления Реформы армии посредством общественного диалога

● Сформировать комиссии и структуры, отвечающие за те или иные элементы и направления Реформы

● Разработать стратегию Реформы, стимулировать и контролировать её последовательное осуществление

Ниже приведены некоторые направления Реформы армии, которые наша команда считает ключевыми и безотлагательными.

1.

Армения находится под постоянной угрозой военной агрессии. Это положение дел требует от нас перехода к глубокой взаимной интеграции общества и армии, в том числе: усовершенствование системы армейского призыва и несения службы с учётом умений и потенциала призывников; привлечение частного бизнеса к участию в проектах высокотехнологичной военной промышленности.

2.

В вопросах приобретения вооружения и оплаты военных специалистов не должно быть места экономии, а коррупция должна приравниваться измене родине. При осуществлении закупок и заказов Министерство обороны должно руководствоваться приоритетом поставок от армянских компаний. При этом необходимо создать систему контроля и стимуляции качества производимой продукции.

Сохранение финансов внутри Армении, обеспечение рабочими местами и повышение уровня профессионализма армянских специалистов позволит создать военно-промышленный комплекс, способный в долгосрочной перспективе приносить стране значительную прибыль.

3.

В настоящее время, по многим причинам, существует проблема доверия общества военному руководству страны. Восстановление доверия возможно выстраиванием честного и открытого диалога между ними на фоне реализации государственных реформ.

Все открытые процессы внутри ВС должны быть доступны для мониторинга гражданами. Засекреченный статус некоторых процессов и документов не должен вызывать очевидных вопросов и подозрений общества.

4.

Необходим пересмотр кадровой политики Министерства обороны, в частности разработка профессиональных критериев соответствия и отбора кадров, создание системы служебного роста, поощряющей тех, кто хочет и умеет развиваться, кто осознаёт угрозы и имеет реалистичное видение ситуации, понимает масштабы задач стоящих перед нами и необходимость кардинальных перемен.

Мы должны поддерживать целеустремленных, продуктивных, интеллектуальных и дисциплинированных служащих, способных проявлять инициативу. В армии должны быть искоренены любые попытки ставить личную выгоду выше общественной.

5.

Одна из самых больших проблем сегодняшней армии — система мобилизации резервистов. Она должна быть составлена заново и оптимизирована для широких слоёв общества. Необходимо добиться максимально эффективного распределения резервистов с точки зрения их умений и военной специальности.

Требуется эффективная система поддержки боеспособности резервистов. Участие в военных сборах должны быть не только почётным для них, но и полезными для их гражданской жизни и карьеры.

6.

6. Одной из ключевых проблем армии является отсутствие регламентированных правил ведения боевых действий. С этой задачей могли бы справиться военно-аналитических центры, выполняющие заказы министерства обороны.На базе исследований прошедшей войны и иных столкновений с противником, а так-же изучая мировой опыт, нам предстоит выработать сценарии ведения войн и спецопераций. В них должны входить не только боевые действия, но и тыловая поддержка, медиа-войны, дипломатическая работа и использование мягкой силы.

На базе исследований прошедшей войны и иных столкновений с противником, а так-же изучая мировой опыт, нам предстоит выработать сценарии ведения войн и спецопераций. В них должны входить не только боевые действия, но и тыловая поддержка, медиа-войны, дипломатическая работа и использование мягкой силы.

Читать больше